Главная / Страны СССР / На VI съезде компартии Грузии

 

Правда, после начала в 1928 г. сталинской индустриализации филиалы общесоюзных учреждений и организаций возобновили бойкот украинизации. Как мы уже видели, усиление централизации, которым сопровождалась сталинская «революция сверху», затруднило также украинизацию технических вузов. Теперь многие члены партии ощущали, что благодаря социалистическому наступлению коренизация и украинизация стали анахронизмами.

Это изменение отношения к коренизации имело последствия даже для Грузии, где положение грузинского языка было настолько надежным, что оно редко обсуждалось во времена нэпа. И тем не менее в июле 1929 г. на VI съезде компартии Грузии, своевольный грузинский коммунист Жгенти выступил с яростной речью против растущего влияния русского языка. Он отметил, что ЦК Компартии Грузии все больше и больше использует в своей работе русский язык и лишь окончательные резолюции переводит на грузинский.

Русским пользовались и для того, чтобы рассылать циркуляры по областям, хотя там его зачастую едва понимали. На проходившем незадолго до этого в Тифлисе съезде партии в президиум поступила записка: «Почему вы говорите по-грузински? А не является ли это правым уклоном?» Вину за это Жгенти и его сторонники возложили на Закавказский крайком, все более и более укреплявший свое влияние.

И в данном случае ЦК встал на сторону грузин.

Сталин редко посещал заседания Оргбюро, но, появившись на одном из его заседаний 19 октября 1931 г., он раскритиковал крайком за чрезмерную централизацию и заявил, что его представители извращают советскую национальную политику.