Главная / Страны СССР / На Украине существовала огромная пропасть

 

В начале 20х гг. в восточных республиках национального пролетариата практически не существовало, а в вузах национальные кадры были представлены крайне слабо. И большевики принялись исправлять эту ситуацию при помощи активной положительной деятельности в промышленности и высшем образовании. В следующих разделах я проанализирую и эти программы, и их влияние на общество с учетом того колоссального воздействия, которое оказала на положительную деятельность на советском Востоке культурная революция.

В постановлениях 1923 г. по национальной политике огромное внимание уделялось созданию национального пролетариата на советском Востоке". И если на Украине существовала огромная пропасть между русским пролетариатом и украинским крестьянством, что привело к «жестокому уроку 1919 года», то еще более глубокая пропасть существовала в Средней Азии и Казахстане, где большевики опирались почти исключительно на русских поселенцев и железнодорожных рабочих. Националистическая, а зачастую и откровенно расистская политика первых большевистских правительств в Туркестане способствовала значительному усилению среднеазиатских басмаческих мятежей.

Центр предпринял решительные меры в 1921 г., когда происходила радикальная земельная реформа, в ее ходе земля изымалась у русских поселенцев и передавалась местному крестьянству.

Это могло умиротворить национальное крестьянство, но национальный пролетариат еще предстояло создать.

Даже в декабре 1926 г. среди заводских рабочих был всего лишь 81 таджик, 139 киргизов, 306 туркмен, 2215 казахов, 7684 узбека, а численность якутского пролетариата составляла «огромную» цифру в семь человек.