Главная / На протяжении следующих шести лет

 

На сей раз в фокусе украинизации были три проблемных направления: промышленный пролетариат; высшее образование и государственные органы, которые активно сопротивлялись украинизации языковой сферы (в особенности, общесоюзные хозяйственные органы в восточных промышленных районах Украины).

К июню 1926 г. на каждом из этих направлений удалось достичь совсем немногого. И на протяжении следующих шести лет партия прилагала немалые, хотя и постепенно ослабевавшие усилия для того, чтобы добиться прорывов на этих трех направлениях.

К 1932 г., несмотря на некоторые серьезные успехи, стало очевидно, что поставленная цель — достижение всеобщей украинизации — так и не достигнута. Шел процесс формирования двуязычной русско-украинской социальной среды.

Фактически провал всеобщей украинизации произошел до декабря 1932 г., когда было принято постановление Политбюро, в котором официально заявлялось об отказе от этой цели.

Следовательно, причину провала всеобщей украинизации надо искать не в этом постановлении и не в последовавшей за ним кампании террора 1933 г. ; она выяснится в результате анализа последней шестилетней кампании, направленной на достижение тотальной украинизации.