Главная / Страны СССР / На первом пленуме научного совета

 

Второе и более опасное обвинение заключалось в том, что «латинисты» были настроены антирусски. «Антилатинисты» аргументировали это так: «А какая разница, кто создал наш алфавит? Ну и что с того, что он когдато был создан миссионерами?

Ведь сейчас то он является орудием в руках пролетариата и служит цели советского строительства».

Этим аргументом пользовались наряду с реанимированными утверждениями о том, что русский язык — это «язык Ленина, язык Октябрьской революции». В 20е гг. это был общераспространенный риторический оборот, и его возрождение в 19311932 гг. предвещало окончание культурной революции и резкую перемену в судьбах латинизации.

Своего высшего уровня латинизация достиглав 1932 г. Н. Ф. Яковлев представил статистические данные об общей численности языков, подвергавшихся латинизации ежегодно, вплоть до конца 1932 г. (см. таблицу 24). Так что в ноябре 1932 г., когда ВЦК НА передал на рассмотрение Совета национальностей свой отчет, составлявшийся дважды в год, Совет национальностей принял по нему в целом положительную резолюцию.

Однако уже в феврале 1933 г. на первом пленуме научного совета ВЦК НА возникла совершенно новая идеологическая атмосфера; вопрос стоял уже не о том, сколько еще языков осталось латинизировать, а о том, не стоит ли прекратить латинизацию.