Главная / Страны СССР / Мы должны официально признать

 

Неослабевающее пассивное сопротивление создало для партийного руководства дилемму. В точности исполнить то, что предписывалось риторикой «жесткой линии», было невозможно.

В таком случае пришлось бы уволить десятки тысяч людей — около 40 % всех канцелярских служащих Украины. В июле 1925 г. в конфиденциальном отчете Рабкрина, направленном Кагановичу, утверждалось, что установленный на 1 января срок завершения украинизации недостижим, но при этом сообщалось о широко распространенном представлении, «будто "конечный срок снова продлят, и потому не стоит торопиться" Следовательно, мы должны официально признать, что украинизация госаппарата завершена 1 января 1926 года». Каганович согласился, и в декабре 1925 г. на IX съезде партии он заявил о том, что назначенный на 1 января конечный срок останется в силе и будут уволены лишь «злостные саботажники — те, кто не хочет учиться, кто игнорирует украинизацию».

Таким образом было торжественно провозглашено, что 1 января украинизация завершилась. Через три месяца было уволено 63 злостных саботажника.

А остальным (численность которых достигала десятков тысяч), чтобы выучить украинский, было дано три месяца, до 1 июня 1926 г. Однако задача не была выполнена даже и к этому сроку, и выборочные показательные увольнения продолжались.

К 1927 г. было уволено 263 сотрудника центральной администрации Украины.