Главная / Страны СССР / Лучший способ искоренить национальность

 

Многие научились помалкивать — многие, но только не Михаил Калинин, который, к несчастью для своих коллег, не слишком-то четко уяснил смысл новой советской национальной политики и зачастую открыто выражал свои еретические взгляды. На I съезде компартии Узбекистана Калинин сказал, что «национальный вопрос — это чисто крестьянский вопрос. Лучший способ искоренить национальность — это огромный завод с тысячами рабочих… который подобно жернову перемалывает все национальности и создает новую национальность.

И этой национальностью является всемирный пролетариат». Несмотря на идеологические и практические проблемы, положительная деятельность при трудоустройстве промышленных рабочих на советском Востоке все-таки применялась. Казахстан ввел «систему льгот для казахских рабочих, распространяющуюся на принятие любых решений о наймах и увольнениях».

В Средней Азии местным национальностям были законодательно предоставлены «льготы при регистрации на биржах труда, при приеме на работу и увольнениях».

ЦК и ЦКК ВКП(б) знали о таких программах льгот и их признавали. Но одними только национальными республиками положительная деятельность не ограничивались.

В 1928 г. власти СевероКавказского региона приняли к исполнению пятилетний план ежегодного трудоустройства тысячи горцев на заводы Ростова и других крупных северокавказских городов.

Подобные программы существовали и в других российских регионах: например, в Москве, где существовал план трудоустройства на заводы города 5 тыс. цыган. Квоты по программе положительной деятельности появились вскоре после 1923 г. и открыто действовали даже в 1933 г.