Главная / Страны СССР / Лозунг станет повсеместно распространенной

 

Затем Агамалиоглы принялся пропагандировать латинизацию среди других тюркских народов Советского Союза.

Во-первых, как человек практичный, он приехал к больному Ленину и там, как утверждал впоследствии Агамалиоглы, получил от умирающего вождя благословение своему движению под лозунгом «Латинизация — это великая революция на Востоке». Этот лозунг станет повсеместно распространенной охранной грамотой для латинизации.

Вооружившись цитатой из Ленина, в 19241925 гг. Агамалиоглы совершил вояж по тюркоязычным республикам, где он агитировал за латинизацию.

Кроме того, он написал и поручил написать несколько брошюр и нашел себе союзников как в тюркских республиках, так и в Москве. И в февралемарте 1926 г. его усилия увенчались успехом: в Баку состоялся I Всесоюзный тюркологический съезд, на котором присутствовали представители всех тюркских народов Советского Союза.

Съезд одобрил программу латинизации, предложенную Азербайджаном. В следующем году Агамалиоглы получил от центрального советского правительства официальное разрешение занять пост председателя Всесоюзного центрального комитета нового тюркского алфавита (ВЦК НТА), и теперь он мог возглавить движение за латинизацию на всей территории Советского Союза.

К середине 1928 г. все тюркоязычные республики перешли к НТА на законном основании и начали пользоваться им практически.