Главная / Страны СССР / Лишь за очень немногочисленными исключениями

 

Хозяйственные, правоохранительные и военные комиссариаты группировались, как правило, вокруг партии, а комиссариаты, отвечавшие за культуру, земледелие и социальное обеспечение, находились под эгидой ЦИК.

Женский, крестьянский, церковный и национальный вопросы — все они находились в ведении политических органов «мягкой линии», и потому всеми этими вопросами занимался в основном ЦИК. Формально центральный контроль за проведением национальной политики был возложен на Совет национальностей ЦИК и отдел национальностей ВЦИК.

Аналогичное разделение обязанностей между советскими и партийными органами воспроизводилось и на республиканском уровне.

Лишь за очень немногочисленными исключениями (особенно в Грузии и Армении) первые секретари партии иикогда не были представителями титульной нации, тогда как руководители республиканского ЦИК и Совнаркома ими неизменно были.

Так было в 1923-1927 гг. и на Украине.

Более того, до прибытия Кагановича газета «BicTi ВУЦВК» («Вести ВУЦИК») издавалась на украинском языке, а орган ЦК газета «Коммунист» — на русском.