Главная / Страны СССР / Курды в Туркменистане объявили себя туркменами

 

Если одним из способов утвердить исключительные права большинства было изгнание, то другим была ассимиляция. И если одной из реакций национального меньшинства на преследование было бегство, то другой было сокрытие своей национальной принадлежности. К такому поведению подтолкнула перепись 1926 г. Курды в Туркменистане объявили себя туркменами из опасения, что они могут потерять свои земли.

Так же поступали казахи и узбеки — из страха перед насилием.

В Узбекистане таджики или сами скрывали свою национальность, или проводившие перепись счетчики объявляли их узбеками, и это приняло такие масштабы, что отчет Контрольной комиссии (Рабкрина) объявил результаты переписи лишенными смысла. В Самарканде городской статистикой было зарегистрировано 76 тыс. таджиков, тогда как по переписи 1926 г. их было всего 10 тыс.  И Узбекистан действительно активно принуждал таджиков к ассимиляции.

В отчете Средазбюро за 1929 г. узбекская позиция описывалась так: «Таджики — это исчезающая нация, и нет ничего дурного в том, что таджики узбекизируются, потому что культура узбеков выше». В докладе, представленном в Оргбюро в 1929 г., первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана Икрамов признал, что такая политика имеет место: «Даже и состоявшие в партии таджики боялись, скрывали свое национальное происхождение и объявляли себя узбеками».

Центр, как обычно, этому воспротивился и стал поощрять этническое размежевание, для чего в 1929 г. была создана Таджикская союзная республика.