Главная / Страны СССР / Культурная революция в образовании

 

В конце 1929 г. Комиссариат просвещения РСФСР, в первоначальном пятилетнем плане которого образованию национальных меньшинств не уделялось совершенно никакого внимания, скоропалительно составил «пятилетний план образования среди национальных меньшинств». Из-за этой задержки культурная революция в образовании нерусских народов проходила с 1930 по 1934 г., а не с 1928 по 1931 г. Восточные республики располагали весьма ограниченными культурными ресурсами — и при этом перед ними стояло множество неотложных задач в области образования. В их числе были и ликвидация неграмотности среди взрослых, и распространение всеобщего начального образования, и создание образования на родном языке, и расширение системы среднего школьного образования (с 5го по 9й класс), и подготовка кадров специалистов в центральных университетах РСФСР.

Столкнувшись с этими сложными задачами, комиссариат, как всегда, заявил, что альтернативы не существует: «Пятилетний план культурной работы для создания образования среди национальных меньшинств должен быть составлен так, чтобы к концу первой пятилетки эти культурно отсталые национальности смогли подняться до среднего уровня тех областей и регионов, где они проживают».

Прежний план, согласно которому начальноеобразование должно было стать всеобщим к 1937 г., был отменен в пользу абсурдно оптимистического срока: достичь этой цели к 1931/32 уч. году.

И хотя во многих восточных республиках уровень грамотности был ниже 10 % (см. таблицу 13), всеобщей грамотности среди взрослых в возрасте с 16 до 40 лет тоже полагалось достичь всего за два года.