Главная / Страны СССР / Крымские татары

 

Как мы еще увидим в двух следующих главах, в советской национальной политике существовало четкое различие между восточными и западными национальностями. И это различие было отнюдь не географическим. Крымские татары считались восточными национальностями, а армяне — западными.

К числу восточных национальностей скорее относились те, кого окрестили культурно отсталыми. И они то и составляли подавляющее большинство советских национальностей. В официальном списке 1932 г. было перечислено 97 культурно отсталых национальностей (см. таблицу 21), имеющих право на льготы при поступлении в университеты.

Если говорить в целом, то в число культурно отсталых не были включены лишь западные национальные меньшинства, а также евреи, русские, украинцы, белорусы, грузины и армяне.

Когда я говорю о советском Востоке без кавычек, я воспроизвожу именно эту советскую терминологию (хотя, разумеется, ее не одобряю). Самые ожесточенные этнические конфликты происходили, как правило, на советском Востоке.

И в этом не было ничего удивительного. В своем авторитетном исследовании этнических конфликтов Дональд Горовиц показал, что чаще всего зачинателями этнических конфликтов с применением насилия становились (и зачастую по инициативе бывших колониальных властей) именно те этнические группы, которые в народе традиционно считались «отсталыми».

Впрочем, давайте оставим в стороне вопрос о том, как создавались расхожие стереотипы и обратимся к огромному массиву данных, собранных Тедом Гурром в его книге «Меньшинства в состоянии риска» (Minorities at Risk) и относящихся к конфликтам, которые происходили после 1945 г. В своем исследовании Гурр обнаружил, что этнические конфликты с применением силы гораздо чаще возникают в бедных странах (определяемых исходя из уровня ВВП на душу населения).