Главная / Страны СССР / Коренное изменение политики

 

Это стало важным моментом в истории советской национальной политики, поскольку тем самым устанавливалось, что политика коренизации не означала, что национальному большинству предоставлено право сохранять свой статус демографического большинства. Однако это коренное изменение политики, имевшее место в 1927— 1928 гг., отнюдь не привело к прекращению этнических конфликтов. И все-таки оно изменило баланс сил.

В отчетах ОГПУ еще долго сообщалось об угрозах русских отомстить казахам, когда для этого настанет подходящее время: «Я только жду того времени, когда мы наконец отлупим казахов». И весной 1928 г. русские из Семипалатинска явно почувствовали, что их время уже пришло. Исполнение декрета о захвате имущества нескольких сот богатых байских семей вылилось в массовое избиение казахов.

Политбюро постановило сместить со своей должности ответственного секретаря Семипалатинского губкома Беккера и для проведения расследования снова направило в Казахстан комиссию под председательством Киселёва (пятую за четыре года). Киселёв доложил, что от беспорядков пострадало более 17 тыс. казахских семей и что произошло «массовое бегство в Китай». Аналогичный случай в мае 1928 г. произошел и в самом Семипалатинске.

Там подняли бунт безработные, которые прибыли в Семипалатинск в надежде найти работу на строительстве ТуркестаноСибирской железной дороги (Турксиба).

Среди тех, против кого они взбунтовались, было и малочисленное казахское население города.

Более масштабный погром произошел позже, в 1928 г., в казачьей станице Сергиополе.

Еще в июле 1926 г. ОГПУ сообщало, что среди казаков Северного Казахстана раздавались «заявления о необходимости учинить киргизский погром».