Главная / Страны СССР / Комиссия регулярно собиралась

 

Проведение украинизации в русле «жесткой линии» было обеспечено активным участием ЦК, символом и воплощением которого была комиссия Политбюро по украинизации под председательством Кагановича, деятельно участвовавшего в ее работе. Комиссия регулярно собиралась в июне 1928 г. Но хотя она официально существовала, по крайней мере, до января 1931 г., нет никаких свидетельств того, что она вела хоть какую-нибудь работу с середины 1928 г. 24,1 Таким образом, комиссия прекратила свою активную деятельность именно в тот момент, когда на посту генерального секретаря Компартии Украины Кагановича заменил Станислав Косиор. Внимание на эту связь обратил бывший Иван Майстренко, участвовавший в то время в украинизации: «Косиор не боролся за украинизацию с тем же упорством, как Каганович».

Каганович неплохо говорил по-украински, чего нельзя было сказать о Косиоре, и это «затрудняло украинизацию партийных кадров». И тем не менее Косиор активно поддерживал украинизацию и энергично защищал ее от постоянно звучавшей в 1928 г. партийной критики. Более того, социалистическое наступление, как мы уже видели, имело и свое собственное, независимое влияние, привлекая внимание ЦК все больше и больше.

И в результате украинизация была перепоручена гораздо менее влиятельному Агитпропотделу, имевшему влияние на прессу и на культуру, но никак не на правительство и хозяйственников. Ослабло и внимание к украинизации со стороны ЦКК.

В 1928 г. ЦКК провела несколько всесторонних исследований украинизации.