Главная / Страны СССР / Комиссия Политбюро представляла собой вершину

 

А в 1929— 1932 гг. она постепенно сокращала количество исследований — да и те проводились в ограниченном масштабе и время от времени.

Комиссия Политбюро представляла собой вершину иерархически соподчиненных комиссий, созданных в 1925 г. и включавших в свое число как комиссию Совнаркома, так и комиссии, действовавшие в каждом округе, городе и на каждом крупном заводе, и предназначались они для того, чтобы проверять исполнение политики украинизации. Комиссия Совнаркома активно действовала на начальном этапе украинизации, но в конце 1927 г. собралась в последний раз. Да и местные комиссии, лишившись всякого действенного руководства, тоже прекратили свою работу.

В 1931 г. они существовали чисто формально. Официально эту ситуацию признали в 1932 г., когда комиссии были заменены подчиненными Наркомпросу «областными инспекторами по украинизации». Это всего лишь узаконило ситуацию, существовавшую уже целых четыре года.

С начала 1928 и до конца 1932 г. контроль за осуществлением украинизации осуществлял Наркомпрос и его отдел по ликвидации украинской неграмотности (Ликукнег). Как и в 19251926 гг., двумя главными функциями Ликукнега были создание курсов украинского языка для госслужащих и периодическая проверка их знаний.

И он это делал весьма энергично. Ликукнег занимался подготовкой новой экзаменационной кампании, демонстративно распространявшейся и на общесоюзные предприятия даже в конце 1932 г., накануне его упразднения в ходе террора, начавшегося на Украине в 1933 г.