Главная / Страны СССР / Комиссариат земледелия РСФСР

 

Контроль над созданием национальных советов для русских и казаков в Казахстане был поручен комиссии ВЦИК под председательством Серафимова.

В этом регионе Серафимов предложил создать четыре русских округа, включающих в себя 289 тыс. русских и украинцев. Эти четыре округа, которые между собой даже и не граничили, предполагалось объединить в одно целое, образовав из них Калининскую автономную область, непосредственно подчиняющуюся ВЦИК по политическим вопросам и Комиссариату земледелия РСФСР — по сельскохозяйственным вопросам.

Кроме того, им предстояло стать основой будущих земледельческих поселений русских. Этот план так и не был осуществлен, так как в нем воплотились взгляды, которые могли усилить противодействие со стороны казахского руководства.

План Серафимова, в котором были связаны воедино и русская национальность, и владение землей, и регулирование иммиграции, и политический контроль над территорией, естественным образом представлял собой угрозу принципам казахского руководства, связывавшего образование Казахской республики с контролем над землей («очередностью») и контролем над иммиграцией. Предложение Серафимова было равнозначно праву на отделение даже и для территориально рассеянных русских.

Казахские руководители считали, что такого рода сепаратизм угрожает самому существованию их республики.