Главная / Страны СССР / Коми обком ВКП(б) одобрил переход

 

Движение за латинизацию возродилось в 1928 г. в печати коми. Главнаука, которая в то время рекламировала идею латинизации русской графики, ответила на это организацией лингвистической конференции коми, состоявшейся в июле 1929 г. Конференция приняла решение о переходе на латиницу совместно с русским народом и народами финноугорской группы.

В начале 1930 г. Коми обком ВКП(б) одобрил переход на латиницу, а облисполком создал комиссию по латинизации. Одновременно вопрос о латинизации был поднят и в Удмуртии, где в 19281930 гг. по этому поводу шли споры в партии и печати, хотя ни одна из сторон так и не одержала решающую победу. В результате власти Коми и Удмуртии выступили с совместным обращением к центральным властям.

В составе ВЦК НА был образован комитет, который, что неудивительно, в январе 1931 г. порекомендовал перейти на латиницу.

В апреле Совет национальностей одобрил это решение, а правительство Удмуртии утвердило его в июне. В начале 1932 г. был разработан единый комиудмуртский алфавит.

Другие финноугорские национальности двигались в этом направлении куда медленней.

В декабре 1931 г. в СреднеВолжском крае был создан комитет по латинизации мордовского и чувашского языков.

В 1932 г. ВЦК НА одобрил латинские алфавиты для двух основных мордовских языков и продолжал работать над чувашским и марийским вариантами96.

Кроме того, в 1932 г. литературные языки на основе латиницы были созданы для трех малочисленных финноугорских народов, не имевших литературных языков, — вепсов, ижорцев и тверских карелов.