Главная / Страны СССР / Когда в апреле 1928 г.

 

Но такие повороты в политике создания символов происходят сплошь и рядом. Поскольку с самого начала о латинизации было заявлено как об одной из кампаний культурной революции, призванной преодолеть восточную отсталость, то неудивительно, что с началом в Советском Союзе культурной революции успехи латинизации стали гораздо более существенными; культурная революция способствовала также успехам коренизации на советском Востоке.

До 1928 г. центральные власти требовали, чтобы ВЦК НТА придерживался осторожного подхода к латинизации. Именно поэтому хотя формально латинизация и получила распространение во всем советском тюркоязычном мире, большинство принятых в 1927 и 1928 гг. важных постановлений определяли для ее осуществления пятилетний срок. Когда в апреле 1928 г. ВЦК НТА представлял Совету Национальностей свой первый устный отчет, его докладчик Агамалиоглы попытался как можно более определенно подчеркнуть именно эту постепенность; аналогично поступил и Совет Национальностей — в своей резолюции по его докладу51.

А в результате хотя к середине 1928 г. тюркские республики формально и приняли латинизацию, в большинстве из них по-прежнему преобладала арабская письменность.