Главная / Страны СССР / Когда один старый большевик

 

И наконец, это означало, что советская власть заявляет о своих притязаниях на классическую украинскую культуру, и прежде всего творчество Шевченко. В 20х гг. на Украине был создан настоящий культ Шевченко. Когда один старый большевик в своем очерке о национальной политике Украины выразил тревогу по поводу этого культа, ему сурово возразили, что «битва за Шевченко» является решающей: «Мы боролись с националистами за революционного Шевченко, за то, чтобы использовать Шевченко для революционного воспитания масс».

Украинизация подразумевала, что у Петлюры украдут не только его национальную политику, но и его национального героя. Контроль за украинской культурой означал также, как это ни парадоксально, положительную деятельность.

По мнению Ваганяна, каждый, кто говорил по-украински, мог руководить созданием интернациональной культуры на Украине. А согласно концепции Сталина, коль скоро существовала отдельная украинская национальная культура и от партии требовалось взять ее под свой контроль, то были нужны и этнические украинцы, знающие эту культуру.

Именно потому принятые в апреле 1925 г. постановления призывали начать массовую кампанию по выдвижению украинцев и в партию, и на государственную службу.