Главная / Страны СССР / Киселёв выделил Казахстан

 

Но эти данные свидетельствуют еще и о том, что распространение национальных советов не ограничивалось одними только русскими областями РСФСР. И все-таки, как заявил на съезде 1928 г. секретарь ВЦИК А. С. Киселёв, политика в области национальных меньшинств столкнулась в автономных республиках РСФСР с неожиданными трудностями. В частности, Киселёв выделил Казахстан:«Там даже не считают украинцев и русских национальными меньшинствами, потому что в эпоху царизма они были народами, которым самодержавие отводило роль колонизаторов…

Таким образом, ссылаясь на целый ряд причин, казахское правительство всячески противодействует образованию административно-территориальных единиц и отказывается осуществлять директивы партии по этому вопросу». За два предыдущих года Киселёву пришлось возглавить целый ряд комиссий, имевших своей целью упорядочить положение русских в Казахстане и Киргизии.

Он знал, что главную проблему национальных меньшинств в восточных республиках составляло положение русских и что труднее всего восточным национальностям (многие из которых еще совсем недавно подвергались массовой русской колонизации) соглаеиться с присутствием бывшей великодержавной национальности.