Главная / Страны СССР / Казахстан по-прежнему не уступал из опасения

 

Однако весь год обе стороны пытались заручиться этнической поддержкой, что, по словам Зеленского, привело к возникновению «сильнейшего националистического взрыва».

Однако весь год обе стороны пытались заручиться этнической поддержкой, что, по словам Зеленского, привело к возникновению «сильнейшего националистического взрыва». Противодействие, которое население и элита оказали образованию русских национальных советов, помешало тому, чтобы в 1926 г. они возникли во всех тех регионах, где преобладал казахский вариант этнического конфликта.

И лишь к концу 1926 г. благодаря достаточно сильному давлению центра в автономных областях Киргизии, Башкирии и Северного Кавказа наконец-то согласились создать русские советы и, следовательно, признать неизменность русского присутствия.

А Казахстан по-прежнему не уступал из опасения, что если уже существующее русское колониальное присутствие будет узаконено, то это сделает его беззащитным перед массовым наплывом поселенцев и нарушит этническое равновесие в ущерб казахам.