Главная / Страны СССР / Казахское правительство

 

Это, разумеется, не означало, что национальность вообще не играла никакой роли в том случае, когда речь шла о получении капиталовложений в экономику. Нет, она могла иметь значение в отдельных случаях, но никак не представляла собой некоего безоговорочного права, как это вытекало из постановлений 1923 г. о национальной политике.

Например, казахское правительство, лоббируя в центре строительство ТуркестаноСибирской железной дороги (Турксиба), успешно манипулировало с помощью риторики индигенности и отсталости.

Более того, в годы первой пятилетки центр вновь заявил о своей теоретической готовности строить новые промышленные предприятия в культурно отсталых регионах, а особенно в Казахстане и Средней Азии.

И тем не менее историки экономики единодушны в том, что если промышленность в этих регионах действительно развивалась ускоренными темпами (а изначальный уровень индустриализации был там крайне низким), то, осуществляя свои капиталовложения, центр руководствовался при этом в основном интересами общесоюзного хозяйства, и национальность здесь большой роли не играла (если она и вообще играла хоть какуюнибудь роль).