Главная / Страны СССР / Кампания против великодержавного шовинизма

 

Центр предложил широкомасштабную программу положительной деятельности, однако нехватка квалифицированных кадров в восточных регионах, враждебное отношение со стороны центральных хозяйственных комиссариатов и, самое главное, нежелание восточных республик рисковать потерей образованных людей — все это, вместе взятое, подорвало исполнение этой программы. И кампания против великодержавного шовинизма, и создание брони в высшем образовании были в конечном счете нацелены на осуществление коренизации в восточных республиках.

А теперь я завершу эту главу анализом итогов коренизации во время культурной революции. Девелопменталистский утопизм культурной революции содействовал развитию не только восточных республик вообще, но и самых маленьких и наименее развитых из них в частности.

В январе 1931 г. делегат от Дагестана в Совете национальностей со злорадством отмечал, что внимание властей теперь переключено с Украины и Белоруссии, этих некогда доминировавших «китов», на «малые национальные регионы». Как мы видели, в период нэпа на советском Востоке отказались от амбициозных планов тотальной коренизации в пользу более скоромной программы «функциональной коренизации». Однако с началом культурной революции прежний оптимизм вернулся.

В марте 1929 г. Якутия, центральный аппарат которой состоял в то время из представителей титульной национальности всего лишь на 13 %, неожиданно заявила, что ставит перед собой цель достичь 15процентного представительства якутов во властных структурах республики всего за девять месяцев. В конце 1929 г. власти Республики Коми потребовали осуществить полную комизацию языковой сферы всего за несколько месяцев.

И если во времена нэпа ВЦИК пытался сдержать национальные регионы, то теперь, наоборот, потворствовал их амбициям.

С июня 1929 по ноябрь 1931 г. ВЦИК подверг критике за неудовлетворительное проведение коренизации 16 национальных регионов РСФСР.