Главная / Страны СССР /  Как мы уже видели, для осуществления коренизации

 

Такое — почти религиозное — представление о внутреннем преображении было весьма далеким от агрессивной риторики, присущей большевикам. В общемто латинизация действительно имела своей целью адаптировать к современным условиям возникшее еще до революции мусульманское движение реформаторов, больше всего заботившихся о том, чтобы объяснить и преодолеть культурную отсталость: теперь это движение предстояло приспособить к условиям гегемонии большевиков39.

Г. И. Бройдо, заместитель Сталина в Комиссариате по делам национальностей, вначале относился к латинизации весьма скептически, но затем уловил эту особенность и выступил с критикой латинизации за ее небольшевистский стиль — «в высшей степени гадкий и, в частности, интеллигентскинадуманный утопический и эсеровский подход к делу»40. В качестве специалиста по национальному вопросу Бройдо хорошо знал это явление.

Как мы уже видели, для осуществления коренизации большевикам приходилось, по словам Сталина, брать на работу все национальные кадры «вплоть до октябристов и включая октябристов».