Главная / Страны СССР / Как мы уже отмечали

 

Эти резолюции требовали, чтобы все члены партии выучили украинский, но никакого заметного результата они не возымели. И такое противодействие вряд ли можно было считать неожиданностью. Как мы уже отмечали, коренизация и вообще была непопулярна среди рядовых членов партии, но на Украине она была более непопулярна, что объяснялось горьким опытом времен Гражданской войны.

Кроме того, если в штате большинства ключевых украинских комиссариатов находились теперь стойкие поборники украинизации (Микола Скрипник, Володимир Затонский, Олександр Шумский, Григорий Гринько), то о партийном руководстве сказать этого было нельзя. Первый секретарь ЦК Компартии Украины Квиринг вышел из украинской партийной группировки города Катеринослава (Екатеринослава), которая решительно противилась украинизации, а в 1918 г. даже выступала за отделение от Украины Донецкой и Криворожской областей.

Даже и после 1923 г. Квиринг поддерживал украинизацию с большими оговорками, и это подтверждалось неоднократно высказывавшимся им опасением, что «коммунистическая» украинизация может перерасти в украинизацию «петлюровскую».

Принципиальным противником украинизации был и второй секретарь ЦК Компартии Украины Лебедь, от которого после его поражения в 1923 г. никто не потребовал отречься от прежних взглядов и который даже обнародовал их в новом, более умеренном варианте.