Главная / Страны СССР / Каганович небезосновательно заявил

 

А тем временем Каганович, проявив смекалку, написал Сталину письмо, в котором разъяснял суть своего конфликта с Шумским.

В первую очередь он преуменьшил значение этого дела, заявив, что хотя Шумский и утверждал, будто конфликт возник по поводу украинизации, в действительности у него «не было абсолютно никакого основания в реальной политике».

На самом деле, писал Каганович, конфликт лишь отражал недовольство Шумского тем, что его не избрали в Политбюро ЦК Компартии Украины. Каганович небезосновательно заявил, что его скорее можно обвинить в чересчур активном содействии украинизации, чем в противодействии ей. И, завершив это безобидное вступление, Каганович ловко выдвинул два опасных обвинения.

Во-первых, утверждал он, Шумский провел собрание бывших боротьбистов для объединения сил против Кагановича. Сталин должен был понять, что столкновение Кагановича и Шумского не межличностный конфликт, в нем проявилось желание украинских националистов создать политическую оппозицию.

Во-вторых, к своему письму Каганович приложил шесть страниц с выдержками из только что опубликованных памфлетов украинского писателя Миколы Хвылевого, принадлежавшего к числу ярых национал-коммунистов, в которых тот утверждал, что украинская культура должна ориентироваться на Западную Европу, а не на Москву4.

Каганович отметил, что Шумский защищал Хвылевого, и намекнул, что их последние действия свидетельствуют о «росте мелкобуржуазного шовинизма».