Главная / Страны СССР / «Известия» пожаловалась ЦИК

 

Он мог лишь обратиться в Совнарком с просьбой принять официальный закон.

Однако Совнарком всего лишь окончательно подтвердил, что советская армия обладает исключительным статусом и может вести свое делопроизводство на русском на всей территории Советского Союза. Этот вопрос снова был поднят в центре в марте 1928 г., когда газета «Известия» пожаловалась ЦИК на то, что украинское правительство угрожает возбудить дело против представительства «Известий» в Киеве, если сотрудники газеты не пройдут экзамены на знание украинского языка. Президиум ЦИК попросил украинцев освободить от экзаменов сотрудников «Известий», но украинское правительство, недовольное тем, как общесоюзные газеты мешали его планам создания всецело украинской языковой среды, решительно отказалось.

Тогда Президиум ЦИК сообщил «Известиям», что он ничего не может поделать до тех пор, пока вопрос не будет официально разрешен более высокими инстанциями221.

Прошло три года, но второй вопрос (о том, можно ли требовать от общесоюзных филиалов, чтобы они вели свою работу на местном языке) так и остался неразрешенным.