Главная / Страны СССР / Изменение обстоятельств советской политики

 

В конце концов категория «восточные народы» была полностью систематизирована: это произошло тогда, когда были определены 97 культурно отсталых национальностей.

Таким образом, девелопменталистский социальный континуум, в который довольно органично включили все национальности — от малочисленных народов Севера до латышей и эстонцев, — был разделен на две абсолютно противопоставленные друг другу части — Восток и Запад, «развитых» и «отсталых». Изменение обстоятельств советской политики, и особенно резкий переход от нэпа к культурной революции, совпало с применением принципов индигенности и культурной отсталости, что привело к дальнейшему расхождению в ходе коренизации на Востоке и Западе. Благодаря своему финансовому прагматизму и менее радикальной централизации нэп благоприятствовал использованию принципа индигенности, поэтому 19251928 гг. стали кульминацией коренизации на Украине и в Белорусии.

А характерная для социалистического наступления централизация в совокупности с классовой направленностью культурной революции нанесли политике поощрения национальных языков в этих республиках (и даже в Грузии) существенный урон.