Главная / Страны СССР / Именно так эта политика и проводилась

 

Все объявления в общественных местах, все вывески, все официальные печати и бланки печатались исключительно на украинском. Так же, как и субтитры в кинофильмах. В скором времени предполагалось сделать преимущественно украинскими газеты и книги.

Оправданием этой стратегии и на сей раз была необходимость преодолеть опасный разрыв между украинской деревней и русским городом и тем самым, по словам Кагановича, «сохранить гегемонию пролетариата в деревне и руководство ею. Эта стратегия зачастую вызывала возражения во время всесоюзных конференций. В 1926 г., на апрельской сессии ЦИК, известный своей придирчивостью Юрий Ларин вызвал бурную овацию, когда сравнил эту стратегию с политикой Петлюры и заявил о попрании русских национальных прав.

Петровский раздраженно ответил, что и по сей день крестьяне, приезжающие в Харьков и Одессу, видят исключительно русские вывески и удивляются этому. «Ну и где же здесь Украина?. . — спросил Петровский и добавил: — Мы предпринимаем все усилия для того, чтобы каждый крестьянин мог читать вывески (начиная от вывесок ЦИК и вплоть до самого низового комиссариата) на своем родном языке, чтобы он понял, что это правительство действует в его интересах».