Главная / Страны СССР /  Им-то и можно объяснить

 

Развитие национальных культур должно развернуться с новой силой». Благодаря выступлению Сталина утопические устремления культурной революции были направлены в другое русло: теперь они имели своей целью стремительное ускорение национального строительства, а не создание вненациональной советской идентичности.

И лишь на советском Востоке, в силу его культурной отсталости, ускоренное национальное строительство приобрело достаточно утопический характер, чтобы соответствовать утопизму культурной революции.

Так, например, создание национальных территорий, языков и культурных учреждений для малых народов Севера восхвалялось в 1931 г. как «создание новых национальностей из племен, которые раньше никогда и не мечтали о национальном существовании». Приветствовалось и то, что «всего за шесть лет они миновали все стадии развития, для чего другим народам требовались тысячи лет». Это был классический утопизм культурной революции.

Им-то и можно объяснить, почему во время культурной революции судьбы коренизации на советском Востоке и Западе оказались такими разными.