Главная / Страны СССР /  И если гегемония нужна была партии

 

Советы не только не отказались от этих достижений, но даже и кичились тем, что они углубили начатую этими правительствами деятельность. Развивая эту мысль, я бы сравнил проводившуюся Советами политику со знаменитой схемой Мирослава Гроха, согласно которой становление национализма среди «малых» народов Восточной Европы, не имевших государственности, совершалось в три этапа. Для первого этапа характерен интерес элиты к фольклору и народной культуре, не связанный с политикой (этап «А»); для второго этапа — консолидация националистической элиты, стремящейся к созданию моноэтнического государства (этап «Б»); для третьего — возникновение националистического движения, пользующегося массовой поддержкой народа (этап «В»).

Грох не учитывал действия многонационального государства, предположив, что оно всегда противодействует подобным процессам.

И если гегемония нужна была партии для того, чтобы вывести пролетариат за рамки его профсоюзного сознания и привести его к революции, то партия также могла вывести национальные движения за рамки буржуазного примордиального национализма и привести их к советскому интернациональному национализму.