Главная / Страны СССР /  Грузинский и армянский языки

 

В другую категорию входили всего две республики — Грузия и Армения, где местные условия были столь благоприятными, что коренизация языковой сферы осуществлялась быстро и почти не встречая трудностей. Грузинское меньшевистское правительство и армянское правительство партии «Дашнакцутюн» наделили свои языки статусом государственных до того, как здесь одержали победу Советы. И, что гораздо важнее, в обеих республиках имелись опытные большевистские кадры, которые немедленно заняли в своих республиках руководящие должности.

Специфика советской Армении и советской Грузии заключалась в том, что там на высоких партийных должностях находились влиятельные лица, для которых местные языки были родными (к их числу, например, относился Серго Орджоникидзе). Кроме того, в обеих республиках имелась многочисленная местная интеллигенция, а численность русских была незначительной.

И в результате грузинский и армянский языки быстро заняли господствующее положение, и коренизация языковой сферы в 20е гг, попросту не понадобилась.