Главная / Страны СССР / Готовность центра возвращаться к пересмотру границ

 

Таким образом, для узбекского варианта были характерны как невероятное усиление национального самосознания, так и высокий уровень этнической конфликтности. Основные национальности, провозглашенные во время национального размежевания Средней Азии в 1924 г., были признаны населением с удивительным энтузиазмом.

И это ревностное отношение объяснялось не просто состоявшимся разделением на четыре союзные республики, но еще и непрекращающимися спорами о границах этих республик, а также об образовании в них советов для национальных меньшинств. Это вынуждало местных и республиканских, руководителей искать поддержки у национальностей. А готовность центра возвращаться к пересмотру границ снова и снова придавала этим стараниям законную силу.

И поскольку национальные границы существовали везде, вплоть до уровня одной деревни, то естественное народное ощущение этнической исключительности, которое до тех пор зачастую выражалось в понятиях родства или принадлежности к клану, теперь выражалось уже в национальных понятиях.