Главная / Страны СССР / Главная миссия ВЦК

 

Разумеется, арабская письменность не пропала в одночасье, однако после этого постановления она начала стремительно исчезать. И теперь, когда главная миссия ВЦК НТА была выполнена, пошли разговоры о том, чтобы его распустить. Однако движение за латинизацию не только не завершилось, но наоборот, внезапно и быстро распространилось, охватив собой почти все языки Советского Союза.

И произошло это потому, что внимание участников движения переместилось с пантюркизма на интернационализм и значительно усилилась присущая ему русофобия. До сих пор я изображал движение за латинизацию как в основном монолитное. Но оно, разумеется, таким не было.

Самые существенные разногласия были между политиками и учеными, многие из которых (хотя и не все) были русскими. Политики, занимавшие руководящие должности в тюркоязычных республиках, главным образом стремились вытеснить арабскую письменность из своих республик и создать символ тюркского единства. Ученые имели совсем другую, собственную сверхзадачу — унификацию алфавитов.

Унификация алфавитов (в том виде, в каком она была одобрена на состоявшемся в 1927 г. первом пленуме ВЦК НТА) предполагала, что каждая буква нового тюркского алфавита будет обозначать один и то же звук в каждом из языков, которые его примут.

В принципе, политики тюркских республик поддерживали стремление создать единый для всех тюркских народов алфавит.

Но на практике они защищали от изменений латинские алфавиты своих языков.