Главная / Страны СССР / Фракционность в национальных республиках

 

И наконец, ощущая смутную тревогу в связи с ростом национализма, центр был озабочен и тем, что коренизация использовалась в местных фракционных битвах внутри самой партии.

Фракционность в национальных республиках была гораздо сильнее, чем в российских регионах, а в восточных национальных республиках она была сильна как нигде. Партийные расколы в нерусских регионах зачастую проходили по этническим линиям. Обычно русская фракция, объединившись с фракцией национального меньшинства, начинала борьбу против фракции национального большинства.

И в этой ситуации коренизацией могли воспользоваться для того, чтобы посадить на руководящие должности своих политических союзников и материально зависимых подчиненных: «Казахизацией иногда пользуются для того, чтобы поддержать когото из фракционных соображений». Одной из республик, которые наиболее пострадали от фракционности, был наряду с Крымом и Татарстаном Казахстан"5.

В 1925 г. (тогда же, когда Кагановича послали на Украину) Сталин сместил казахского национал-коммуниста Ходжанова и послал в Казахстан старого большевика Филиппа Голощекина.