Главная / Страны СССР / Это недовольство находило

 

Увольнения происходили и в областях, хотя точными данными о численности уволенных я не располагаю. Общее количество уволенных по всей Украине наверняка превосходило 500 человек, но могло доходить и до тысячи. Но если показательные увольнения «злостных саботажников» успешно утихомирили открыто выражаемое противодействие украинизации, то за это пришлось заплатить широко распространившимся недовольством русских.

Это недовольство находило для себя выход в письменных жалобах. Нападая на украинизацию, Юрий Ларин подкреплял свою критику ссылками на письма, публиковавшиеся в «Правде». Да и Сталин сообщал о том, что получал письма с жалобами — такие, например, как это:«Вы должны сокрушить шовинистическую душу вредоносных украинских шовинистов.

Мы, студенты, прочитали постановление Украинской республики, что в университет будут принимать только тех, кто знает украинский язык…

Мы — многочисленные и пламенные защитники коммунизма.

Мы допускаем, что надо оказывать поддержку национальным потребностям якутов, но уж никак не украинцев, которые прекрасно говорят по-русски, а Чубарь и Петровский открывают заседание на украинском, а заканчивают на его русском — некоторые из нас своими глазами видели подобные сцены.