Главная / Страны СССР / Это что относится к союзным республикам

 

 А вот по отношению к СССР в целом наша задача состоит в другом. Русская культура и русский язык являются тем главным стержнем, вокруг которого мы и должны возвышать все национальности, населяющие СССР».

Свою критику Енукидзе завершил предостережением:«Мы создаем замкнутые национальности, совершенно никак не связанные друг с другом, разобщенные и замыкающиеся в кругу своей собственной культуры, своего собственного языка; и это в том государстве, которое строит и должно построить социализм». В комментариях Енукидзе нашла свое воплощение традиционная концепция моноэтнического государства, конечной целью которого является торжество одной единственной культуры в одном единственном государстве. С точки зрения Енукидзе советская национальная политика представляла собой переходную стратегию, нацеленную на достижение этой цели.

Каждое национальное меньшинство должно «по восходящей» ассимилироваться с национальным большинством в своей собственной республике, а затем каждое большинство должно в конечном счете ассимилироваться с русской культурой. И в таком случае потребность в национальных советах попросту отпадет.

Енукидзе отзывался о них или с презрением, называя их «замкнутыми», «обособленными», «маленькими островками», или с осуждением, усматривая в них потенциальное воплощение «сепаратистских притязаний».