Главная / Этническим украинцам были предоставлены льготы

 

Следом за постановлением от 1 августа был принят целый ряд других постановлений об украинизации в партии, в армии и профсоюзах. Но одной только поддержкой украинского языка украинизация не ограничивалась.

Этническим украинцам кроме того были предоставлены льготы как при приеме на административную работу, так и при вступлении в партию. Следом за постановлением от 1 августа был принят целый ряд других постановлений об украинизации в партии, в армии и профсоюзах. Но одной только поддержкой украинского языка украинизация не ограничивалась.

Этническим украинцам кроме того были предоставлены льготы как при приеме на административную работу, так и при вступлении в партию. На сей раз была предложена широкая программа украинизации, однако на практике почти все внимание было сосредоточено на выполнении ключевого постановления ВУЦИК от 1 августа 1923 г., содержавшего амбициозное требование провести за один год полную украинизацию языка административного аппарата на всех уровнях.

А в некоторых регионах от тех административных учреждений, которые были наиболее тесно связаны с деревней, требовали перейти на украинский всего за полгода28.

Столь абсурдно короткие сроки были типичными для утопических планов, содержащихся в первых советских постановлениях о коренизации. Чтобы достичь этой цели, Комиссариат просвещения открыл трехмесячные и девятимесячные курсы изучения языка для всех тех служащих, которые не могли продемонстрировать владения украинским языком на должном уровне.

Теоретически санкции для тех, кто так и не смог овладеть украинским, были весьма суровыми.

Начиная с 1 августа 1923 г. на работу в государственные учреждения запрещалось принимать тех, кто не владел одновременно обоими языками — и украинским, и русским.