Главная / Страны СССР / Единственными исключениями

 

Эволюцию знания украинского языка госслужащими можно описать примерно так: с 1925 по 1928 г. уровень этих знаний постоянно повышался, потом он находился на одном уровне, а в 19301932 гг. стал понижаться. В 1932 г. большинство организаций республиканского уровня основную часть своего делопроизводства вели на украинском, хотя некоторые хозяйственные организации по-прежнему пользовались русским.

Но гораздо более существенным является неоднократно отмечавшийся во многих исследованиях факт, что почти во всех организациях разговорным языком оставался русский. Единственными исключениями были такие работавшие в русле «мягкой линии» учреждения, как Комиссариат просвещения, Комиссариат юстиции, ВУЦИК и Союз художников. Более того, инспектора по украинизации сообщали о решительном нежелании пользоваться украинским.

Один из инспекторов сообщал о положении дел на харьковском заводе: «В ответ на мои настойчивые вопросы на украинском они так же упорно отвечали по-русски».

Другой инспектор докладывал об опыте своего общения с сотрудниками ВСНХ: «Когда вы обращаетесь к товарищу на украинском, он недоуменно смотрит на вас секунды три, потом понимает, что вам надо, собирается и с большим трудом отвечает вам по-украински».

Разговорный русский язык не только преобладал на работе, но стал проникать и в официальную городскую среду.

Например, в 1931 г. все публичные объявления на главной площади Мариуполя были на русском, что было немыслимым на начальном этапе кампании принудительной украинизации.