Главная / Страны СССР / Двуязычие было нашей политикой

 

Неизменно бдительный Скрипник рассмотрел этот вопрос в особом меморандуме:«Официальным языком в Украинской ССР является украинский, а русский является языком национального меньшинства — несмотря на его численную значимость, несмотря на тот факт, что за ним стоит вся русская культура и что он является языком, на котором писал Ленин и на котором ведется вся основная коммунистическая работа ЦК ВКП(б).

Двуязычие было нашей политикой до тех пор, пока мы не взяли курс на украинизацию государственного аппарата. Двуязычие было отвергнуто после того, как мы приняли политику украинизации. Русский язык признается в качестве языка чрезвычайно значительного национального меньшинства».

ЦИК снова попросил, чтобы украинцы добровольно посылали материалы на русском, но украинцы им опять отказали. Таким образом, и в этой сфере языковая политика оставалась неоднозначной. И наконец, была образована официальная комиссия Политбюро в составе двух представителей от Украины (Кагановича и Чубаря) и одного представителя центра, Орджоникидзе, который к тому же был неофициальным специалистом Политбюро по грузинским делам.

С февраля по май 1928 г. этот вопрос ставился в повестке дня Политбюро шесть раз, а потом официально откладывался — по причине непрекращающихся разногласий228. А 17 мая 1928 г. была принята следующая резолюция: