Главная / Страны СССР / Две модели отношений

 

Создавалось впечатление, что «территориализация» этничности уже произошла. Создавалось впечатление, что «территориализация» этничности уже произошла. Однако наличие национального большинства предполагает и наличие национальных меньшинств, а сложная структура, состоящая из 40 национальных территорий, предполагала наличие не менее сложной проблемы национальных меньшинств.

В то время существовали две модели отношений с территориально рассеянными национальными меньшинствами, но они обе были отвергнуты большевиками. Первая модель предполагала ассимиляцию, и этот вариант подходил для моноэтнических государств.

По этой модели национальные меньшинства со временем должны ассимилироваться, слиться с национальным большинством. А потому, следовательно, для них и не стоило создавать особых национальных институтов, не стоило предоставлять им особых прав.

А одним из самых поразительных свойств советской национальной политики 20х гг. была ее непримиримая и бескомпромиссная враждебность ассимиляции, даже ассимиляции совершенно добровольной.