Главная / Страны СССР / Для малочисленных народов Севера

 

Но с началом культурной революции такие сомнения были отброшены: «В социалистической стране нет и не может быть неравных народов, каким бы ни был уровень их развития». Для малочисленных народов Севера должны были создаваться их собственные литературные языки, их собственные школы родного языка и их собственные автономные национальные области. Однако по поводу письменности шли споры.

Во многих северных регионах русские составляли большинство. Уровень двуязычия малочисленных народов был весьма высоким.

Преподавание на родном языке велось в лучшем случае до четвертого класса, после чего переходило на русский. Следовательно, все логические соображения свидетельствовали в пользу выбора кириллицы. Даже Яковлев в 1928 г. говорил, что на этнически однородных территориях, где преобладает высокий уровень двуязычия, следует выбрать графику «культурно влиятельной национальности».

Однако поборники латинизации вновь подняли вопрос о связях кириллической письменности «с русификаторской политикой царской России», и потому в начале 1931 г. ВЦК НА утвердил для малочисленных народов Севера 12 литературных языков, основанных на латинице.