Главная / Страны СССР /  Диспропорция смущала и комиссию Андреева

 

Таким образом, хотя центр и не оспаривал неограниченных преимуществ, предоставляемых коренным национальностям при трудоустройстве, он неизменно осуждал практику увольнения русских для замещения их представителями титульных наций. Оргбюро решительно осудило бурятский закон, одобрявший такие действия.

Осудила их и комиссия Андреева, назвав подобную практику «механической» коренизацией.

Главной, но не единственной проблемой, которая привела в 1926 г. к пересмотру планов коренизации, было недовольство русских. В Советском Союзе титульные национальности не встречали препятствия в виде «стеклянного потолка», который помешал бы им достичь руководящих должностей; нет, проблема (как это видно из таблицы 15) состояла в том, что существовал «вакуум посередине».

Эта диспропорция смущала и комиссию Андреева, и руководителей восточных республик, поскольку наименее всего представители титульных наций были представлены на тех должностях, где осуществлялось административное делопроизводство, а это означало, что введение национальных языков в официальную сферу так и осталось далекой целью.