Главная / Страны СССР / Дилемма советской национальной политики

 

Теперь у чужаков уже имелись свои «коренные» республики, куда, как ожидалось, они могли бы и вернуться. Таким образом, национальное размежевание Средней Азии привело к тому, что его разработчики достигли одной из своих целей — усиления национального самосознания.

А их надежды на укрепление межнациональной гармонии оказались тщетными. Дилемма советской национальной политики возникла потому, что она одновременно принимала как экстерриториальное личное определение национальности, так и территориальное.

Власти не желали признавать экстерриториальных организаций, члены которых принадлежали исключительно к однойединственной национальности, но в равной степени они не желали признавать и принцип ассимиляции, вытекавший из территориального определения национальности.

Советы полагали, будто они разрешили эту дилемму, создав пирамиду национальных территориальных образований, которые начинались с ее вершины — Советского Союза — и распространялись все ниже и ниже, вплоть до все более и более мелких национальных территориальных единиц до тех пор, пока эти единицы плавно не сливались с каждым конкретным человеком.