Главная / Страны СССР / Давление со стороны местных русских

 

Главным в Казахстане оставался вопрос о том, позволит ли советская национальная политика местной республике контролировать внутреннюю миграцию и, следовательно, этническую демографию собственной республики. В Татарстане же давление со стороны местных русских и недовольство центра привели к тому, что от проводимой там политики деколонизации пришлось довольно быстро отказаться.

А в Казахстане требовался гораздо более сильный нажим центра. В 1927 г. ВЦИК создал еще одну комиссию (уже четвертую комиссию за три года), которую на сей раз возглавлял секретарь ВЦИК Киселёв и которая пользовалась безусловной поддержкой ЦК.

Ее цель состояла в том, чтобы заставить казахские власти отказаться как от принципа очередности (то есть права казахов получать землю в первую очередь), так и от контроля за иммиграцией.

На сей раз русские национальные советы были уже второстепенной целью. В конечном счете это давление со стороны центра привело к тому, что в 1927 г. среди местного казахского руководства произошел раскол, и это позволило Голощекину образовать шаткое большинство, согласное на уступки.

И в конце 1927 г. в Казахстане начали создаваться русские национальные советы.

В апреле 1928 г. Казахстан согласился отменить принцип «очередности» и открыть свою территорию для иммиграции.