Главная / Страны СССР / Дальнейшая ее цель заключалась

 

Однако одним только делопроизводством на украинском языке кампания по украинизации не ограничивалась.

Дальнейшая ее цель заключалась в том, чтобы все украинские государственные служащие хорошо овладели украинским устным и регулярно его использовали в своей повседневной работе. Для достижения этой цели была создана огромная сеть курсов украиноведения, существовавших в каждом госучреждении как в центре, так и в областях.

Мне не удалось в точности определить, сколько именно человек посещало эти курсы, но их наверняка были сотни тысяч. Например, в июне 1926 г. от одного только железнодорожного ведомства на курсы украиноведения было направлено 45 096 служащих.

В 1926 г. Одесский окружком сообщал, что, по официальным сведениям, украинский язык выучили 15 тыс. служащих. Таблица 7 показывает, каковы были результаты этой массовой кампании (на основании данных исследования ЦККРКИ, проводившегося в январефеврале 1926 г. )111. Все служащие, по результатам экзаменов, были отнесены к одной из трех категорий: первая категория — хорошее владение украинским; вторая категория — слабое владение; третья категория — владение украинским языком крайне незначительно или отсутствует (таблица 7).

Входившие в третью категорию подлежали увольнению.