Главная / Страны СССР / Чрезвычайно деятельным правительством

 

И зачастую это подразумевало замену русских представителями титульных национальностей, то есть проведение такой политики, которая приводила к усилению межэтнической вражды. На своем раннем этапе коренизация на советском Востоке напоминала ту ситуацию, которая складывалась на Украине. На Востоке было принято несколько постановлений, чисто символических по своему значению, и первое — в июне 1921 г. чрезвычайно деятельным правительством Татарской республики.

Однако серьезная работа началась лишь после того, как появились постановления по национальной политике, вышедшие соответственно в апреле и июне 1923 г. 30 Сразу же после XII съезда партии постановления о коренизации были приняты буквально в каждой республике и автономной области, что привело к появлению таких экзотических движений, как зырянизация и якутизация.

В феврале 1924 г. ВЦИК, юрисдикция которого в то время распространялась на все восточные республики Советского Союза, кроме тех, которые находились в Закавказье, образовал специальную комиссию для контроля за коренизацией.

Результатом работы комиссии стали апрельское постановление 1924 г. и последующий циркуляр: в этих документах центр одобрял коренизацию и заявлял о том, что берет ее под свое руководство.