Главная / Страны СССР / Число окончивших учебные заведения было еще меньше

 

И наконец представители восточных национальностей получали в основном наименее престижные профессии и были сосредоточены главным образом в педагогических и относительно слабо представлены в более престижных технических, медицинских и социальноэкономических училищах. Все эти статистические показатели заставляют специалистов по национальному вопросу заключить, что предоставление брони в вузах так и не помогло преодолению отсталости восточных национальностей. С началом культурной революции были возобновлены усилия по привлечению восточных национальностей в вузы: ведь высшее образование составляло саму суть культурной революции. «Шахтинское дело» 1928 г. было организовано для того, чтобы сигнализировать о необходимости заменить прежнюю нелояльную интеллигенцию новой пролетарской.

Для подготовки красных специалистов ЦК постановил, что 65 % принятых в технические вузы осенью 1928 г. должны составить рабочие или дети рабочих.

Вначале эта кампания «выдвижения» затрагивала в основном этнических русских и русифицированных представителей западных национальностей, поскольку именно они составляли большинство пролетариата и в особенности тех, кто обладал минимальными навыками для поступления в преимущественно русскоязычные технические вузы.

Кампания «выдвижения» продолжалась с 1928 по 1931 г. — пока не вмешался центр, чтобы реабилитировать старых специалистов и сократить масштабы массового выдвижения рабочих.