Главная / Страны СССР / Численность местного промышленного пролетариата

 

Они просто не хотели иметь неприятностей с государством, а кампания против великодержавного шовинизма была куда менее грозной, чем многие другие. Так что вряд ли она могла бы иметь хоть какое-то влияние, кроме локального, на тех немногочисленных заводах, где проходили показательные процессы. Таким образом, русский пролетариат по-прежнему преобладал в восточных регионах Советского Союза и численно, и политически, и социально.

И тем не менее, несмотря на огромные трудности, с которыми пришлось столкнуться в ходе положительной деятельности, в результате усилий советской власти местный пролетариат был не только создан, но исчислялся сотнями тысяч.

К январю 1933 г. численность местного промышленного пролетариата в 9 восточных автономных республиках и 12 восточных автономных областях РСФСР составляла 164 459 человек (14,9 %).

А в восточных союзных республиках численность промышленного пролетариата была еще выше — как в абсолютных, так и в относительных числах (20,1 % — в Казахстане, 36,7 % в Азербайджане, 29,7 % — в Узбекистане), хотя повсюду он так и оставался в меньшинстве.