Главная / Страны СССР / Черкесский ответственный работник заявил

 

Но одной только борьбой за относительно высокооплачиваемые должности на госслужбе не объяснить, почему республики не желали использовать бронь в полной мере. Около половины коренных жителей восточных регионов поступили в центральные вузы в начале 30х гг. не по официальной брони, а по своей воле («самотеком»).

Некоторым из них на местах отказывали в предоставлении брони, они пытались перехитрить местные власти, и большинство, разумеется, было принято.

Островский и на сей раз предложил свое объяснение: «Оканчивающие вузы не возвращаются в свои республики. Это ставит местные власти в такое положение, что они заполняют выделенные им квоты довольно небрежно, лишь бы только отделаться от порученного. Они не станут посылать ценных людей».

С самого начала действия брони в середины 20х гг. и на протяжении всех 30х республики постоянно жаловались, что им никак не удается возвращать выпускников. Черкесский ответственный работник заявил, что «если у нас и имелись хоть какието черкесские инженеры и специалисты, то потом все они, как правило, получали высшее образование в Москве и там оставались»238. Центр несколько раз издавал постановления, требовавшие, чтобы все коренные жители восточных регионов, получив высшее образование, возвращались на родину219.

Однако многие из тех студентов, кто добирался до Москвы и Ленинграда, этой земли обетованной, не спешили покидать насиженные места и ехать на Восток.