Главная / Страны СССР / Часто приходится слышать

 

«В каждой республике внедряется "их литература" и "их язык" А потому возникает вопрос: "Куда же деваться русским? Где теперь работать русским?" Из-за проведения узбекизации в наших учреждениях можно и не сомневаться, что всех русских заменят узбеками — это факт…

Часто приходится слышать, как выражают свое недовольство служащие и рабочие, которые были во множестве уволены в связи с коренизацией…

Наши власти, разумеется, считают, что все русские, хотят они того или нет, должны уехать в Россию: из-за коренизации и узбекизации русские будут вынуждены бежать в Россию… Уже и от узбеков частенько приходится слышать: "Это наша страна, а не ваша"». Письмо завершалось вопросом: какие меры собираются предпринять власти и куда деваться всем русским после окончания узбекизации?Весьма поучительно сравнить эти радикальные мысли с теми выводами, к которым Рабкрин пришел в 1929 г. на основании исследования проведения узбекизации.

Исследование завершалось выводом, что серьезная работа в области узбекизации до конца 1928 г. даже и не начиналась и что ряд постановлений, принятых в 19231928 гг., носит в основном «декларативный характер».

Комиссия Рабкрина выявила также и то, что с августа 1925 по апрель 1928 г. численность представителей «больших местных национальностей» (узбеков, туркмен, киргизов, таджиков) в центральных государственных и хозяйственных органах Узбекистана стремительно сократилась.